6 logements au cœur du village

6 logements sociaux à Hohengoeft (67)

.

_____

L’implantation du projet au centre du village, en face de l’église lui offre une position stratégique. Le projet se nourrit de cette
proximité qui participe du « bien vivre » des résidents. C’est pourquoi il a été décidé de reprendre comme échelle du projet celle
du voisinage afin de créer un lieu de vie en logement individuel à l’échelle humaine tout en restant dans un bâtiment d’habitat
collectif. Le pari est autant urbain que social. L’ancienne parcelle délaissée avec des bâtiment obsolètes devient un lieu de vie
tourné vers le village.

Un bâtiment de six logements disposés en deux volumes d’un gabarit RDC+R1+Combles de formes rectangulaires et coiffé d’une
toiture à deux pentes de 40°. Les deux volumes sont reliés entre eux par une coursive commune qui permet de faire liaison directe
entre l’accès piéton principal (à côté du totem en béton) et les logements à l’étage.

Le corps principal reprend les éléments caractéristiques d’une architecture locale : le bâtiment est séparé de la rue par un petit
jardinet, l’entrée est positionnée sur le « long pan », l’accès est marqué par un porche monumental en béton avec un bardage ,
une cour intérieure.

Un jeu de coursives et de balcons qui serpentent sur les façades permet de lier les deux bâtiments et d’animer l’ensemble du projet
par des lignes obliques et des rappels de matériaux (couleur brun du bardage, éléments en zinc noir, pavage).

_____

Maître d’ouvrage : SIBAR (Société Immobilière du Bas-Rhin)
Adresse : 67310 Hohengoeft
Maitrise d’œuvre :
Architecte : KRUK & CHARRIER
BE Structure: SIB Etudes
BE Fluides : ECRF
BE Thermique : Ecobatinergie
Année de livraison : 2016

Coût des travaux : 712 185 € H.T.
Surface : 545 m²
Missions assurées : Base + EXE + OPC