MITTELHAUSBERGEN

Quartier d’habitat à Mittelhausbergen (67)

 

.

_____

Le site se trouve à proximité immédiate du centre ancien. La présence des lotissements dans la couronne sud-est atténue la perception
du centre ancien en tant que le noyau du village. Le maillage des lotissements est très aéré, avec des parcelles de grandes tailles ce qui
engendre l’étalement urbain et une faible qualité des espaces publics.

Dans ce contexte, il y a des enjeux qui ressort pour le nouveau quartier avec une question d’une nouvelle identité du lieu.

A l’heure d’aujourd’hui nous avons identifiés des enjeux majeurs:
– créer une écriture urbaine en liaison avec le centre ancien-respecter une transition douce entre l’espace urbanisé et le site naturel;
– affirmer l’identité du nouveau quartier à l’entrée du village;
– profiter du cadre rural pour faire participer le végétal et la biodiversité dans l’aménagement;
– créer le cadre de vie et fonctionnalité urbaine de qualité (mixité des fonctions et des densités urbaines; espaces publics structurés,
maillage des déplacements doux, gestion plus durable des aménagements).

_____

Maître d’ouvrage : Délt’Aménagement
Adresse : 67206 Mittelhausbergen
Maitrise d’œuvre :
Architecte : KRUK & CHARRIER
Année d’étude: 2012

Surface : 7,65 ha
Missions assurées : Étude de faisabilité

 

OSTHOUSE

Lotissement d’habitat “Domaine de Wasserburg” à Osthouse (67)

.

_____

La commune d’Osthouse est située à cheval sur la plaine du Centre Alsace et le Grand Ried, à mi-distance entre Strasbourg et Sélestat.

Le terrain du lotissement est situé au Sud du village et  jouxte la route RD 288 qui relie Erstein et Matzenheim et la route nationale N83 qui
relie Strasbourg à Mulhouse et Bâle. La surface totale du lotissement occupe 9 370m².

Le nouveau lotissement “Domaine de Wasserburg”  réalisé en 2013 répond aux grands principes de développement durable définis dans
les Orientations d’Aménagement du PLU.

L’opération a eu pour objectif de créer une extension « naturelle » et cohérente du village avec une continuité du bâti existant.
Un autre objectif est d’offrir un espace public de qualité, pensé et conçu pour soutenir et stimuler le lien social entre les habitants de
ce lotissement et de tout le village.

L’opération propose une diversité de taille de terrains (de 290 à 655 m²) qui permet d’accueillir environs 17 logements de type maison
individuelle et logement individuel accolé ou bi-famille.
Le projet propose d’allouer une partie du terrain qui se trouve au Nord, à l’Est et à l’Ouest à l’habitat individuel, une deuxième partie
se trouvant au Sud à l’habitat intermédiaire (maisons jumelées, en bande et/ou bi-famille). La densité proposée dans le plan d’intention
permettrait de créer un  lieu à la fois urbain et villageois.

Les reculs prescrits pour les habitations ont pour objectif de créer  une composition urbaine proche du tissu villageois existant. L’implantation
des bâtiments sur une des limites séparatives permet de dégager un espace de jardin plus important et assurer une meilleure orientation
possible des constructions. Le recul des habitations permet également de créer un espace mesuré mais totalement disponible, pour en faire
une pièce extérieure faisant la transition entre la sphère privée et la sphère publique. A l’image des aménagements allemands cet espace
pourrait être dédié à une micro-architecture. Ces petites constructions sont souvent utilisées comme des écrans visuels entre la rue et la maison
et contribuent ainsi à la personnalisation de l’espace.

Le projet s’organise autour d’une voie principale, traversante qui dessert l’ensemble des parcelles. Cette voie principale est reliée à la RD 288
par le biais d’un giratoire, qui assure une double fonction d’entrée Sud du village et de desserte du lotissement. Un autre accès est crée
au sud du lotissement depuis la rue du Château.
Deux accès piétons seront aménagés depuis la rue des Pierres et la rue du Château, mettant en liaison direct le centre du village avec la Mairie
et ses équipements.

La voirie de 9m d’emprise est composée de façon à offrir un espace dans lequel la voiture ne soit pas privilégiée. La chaussée est dimensionnée
à 5,50 m en section courante. La chaussée est délimitée par un caniveau pavé de 50 cm. La voirie dans la partie centrale est bordée d’une bande
de stationnement de 2 m et d’un trottoir de 1,50m de largeur. La parcelle située à l’extrémité sud est desservie par l’amorce d’une voie secondaire
– voie interne de 7,00m d’emprise avec une chaussée de 5,50 m et d’un trottoir de 1,50 m.  Cette voie interne se connectant sur la voie principale
permettra plus tard la desserte du secteur IIAU1 sous forme de bouclage.

_____

Maître d’ouvrage : Délt’Aménagement
Adresse : 67150 Osthouse
Maitrise d’œuvre :
Architecte : KRUK & CHARRIER
Bureau d’étude: URBAN CONCEPT
Année d’étude: 2013

Surface : 1 ha
Missions assurées : Permis d’aménager

SELESTAT

Lotissement d’habitat “Cambours” à Sélestat (67)

Image

.

_____

Le terrain du futur lotissement est situé à l’entrée Nord-Est de la commune, en bordure de la route nationale RN 59 et à proximité
immédiate du Quartier Cambours –base militaire.

_____

Maître d’ouvrage : Délt’Aménagement
Adresse : 67600 Sélestat
Maitrise d’œuvre :
Architecte : KRUK & CHARRIER
Bureau d’étude: BEREST
Année d’étude: 2015

Surface : 1,5 ha
Missions assurées : Permis d’aménager

STUTZHEIM-OFFENHEIM

Quartier d’habitat  “Ferme Quirin” à Stutzheim-Offenheim (67)

.

_____

Le projet s’organise autour d’une ferme agricole existante , qui crée l’événement  à l’entrée du village et constitue un signal
remarquable, visible de nombreux points de vue.
La réussite d’une urbanisation de cette importance repose en partie sur l’image et l’identité qui seront véhiculées pour ce projet.
Le projet de reconversion de la ferme est porteur et l’appui à la mise en place d’une urbanisation différente, innovante,
respectueuse de l’environnement.
Les objectifs des orientations retenues: mixité social, fonctionnelle et urbaine, respect de l’environnement et qualité de vie.

_____

Maître d’ouvrage : Délt’Aménagement
Adresse : 67370 Stutzheim-Offenheim
Maitrise d’œuvre :
Architecte : KRUK & CHARRIER
Bureau d’étude: SERUE INGENIERIE
Année d’étude: 2012

Surface : 1,6 ha
Missions assurées : Permis d’aménager